Hyaenidae - Hyena

Hyaenidae - Hyena

HIENA


Nota 2

Páginas 1 -2

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrata

Aula

:

Mamíferos

Pedido

:

Carnivora

Subordem

:

Feliformia

Família

:

Hyaenidae

Gentil

:

Crocuta

Espécies

:

Crocuta crocuta

(malhada, crista ou hiena malhada)

Gentil

:

Hiena

Espécies

:

Hyaena brunnea ou Parahyaena brunnea

(hiena marrom)

Espécies

:

Hiena hiena

(hiena listrada)

Gentil

:

Proteles

Espécies

:

Proteles cristata

(em Afrikaans é chamado aardwolf ou "lobo da terra")

Nome comum

: hiena

DADOS GERAIS

Dentro família Hyaenidae existem quatro espécies que são chamadas de hiena e precisamente: a Crocuta crocuta conhecido como hiena manchada ou manchada ou ridens; Hyaena brunnea conhecido como hiena marrom; lá Hiena hiena conhecido como hiena e listradaProteles cristata que é chamado em Afrikaans aardwolf ou "lobo terrestre" que difere dos hábitos dos demais por ser um animal quase exclusivamente insetívoro.

Apresentamos um vídeo que ilustra o ambiente extraordinário onde vive a hiena e ao fundo você pode ver umProteles cristata.

Neste artigo daremos indicações gerais especificando as diferentes características de acordo com a espécie, quando necessário.

HABITAT E DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA

Hoje as hienas têm uma distribuição geográfica muito limitada em comparação com o passado, onde eram abundantemente difundidas na Europa, Ásia e África.

Crocuta crocuta (foto abaixo) está presente em toda a África Subsaariana com densidades diferentes dependendo da área; está muito presente no Serengeti e especialmente na cratera de Ngorongoro na Tanzânia e é considerado o predador mais numeroso do Serengeti. Seus habitats são territórios abertos, secos, semidesérticos, savanas, matagais e áreas florestais e montanhosas.


Nota 2

Proteles cristata (foto abaixo) hoje apenas duas populações são encontradas no continente africano em duas áreas distintas e distantes: uma no nordeste e outra no sul da África. Seu habitat consiste em planícies gramíneas, savanas e áreas rochosas.


Nota 2

Hiena hiena (foto abaixo) é encontrada na parte norte e leste da África, Oriente Médio, Índia e Ásia, no Cáucaso e no sul da Sibéria e vive principalmente em áreas florestais e montanhosas, mas também nas áreas mais secas e savanas.


Nota 2

Hyaena brunnea (foto abaixo) é encontrado no extremo sul da África e as maiores populações estão ao sul do Kalahari e nas áreas costeiras do sudoeste da África. Seu habitat são os ambientes áridos do tipo matagal aberto, savana, bosques, prados e áreas semidesérticas; as áreas costeiras também são populares.


Nota 3

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

A hiena é um animal de médio a grande porte, que se assemelha a um canídeo com peso que varia de dez a oitenta quilos. A hiena malhada (Crocuta crocuta) é o maior entre as diferentes espécies, atingindo 150 cm de comprimento (incluindo 30-36 cm de cauda) e 80 cm de altura na cernelha (1), enquanto oProteles cristata é o menor, não ultrapassando um metro de comprimento e uma altura de 40-50 cm na cernelha (1).

A cabeça em todas as espécies é normalmente maior com um dorso curvo do que no gênero Proteles éHiena tem uma juba erétil espessa; em particular neste último o cabelo pode ser levantado tanto que parece 38% maior, o que acontece quando se sente ameaçado.

Todos têm um pêlo espesso que é malhado ou com listras variadas, dependendo da espécie: a hiena-malhada (Crocuta crocuta) tem uma pelagem marrom-acinzentada com numerosas manchas mais escuras que se perdem com o envelhecimento do animal; a hiena listrada (Hiena hiena) tem uma pelagem marrom-acinzentada, mas com listras em vez de manchas que se tornam horizontais nas pernas; a hiena marrom (Hyaena brunnea) tem uma pelagem marrom-escura com a cabeça cinza e pernas listradas; láProteles cristata com uma pelagem muito semelhante à da hiena listrada, mas muito menor em tamanho e com um focinho mais pontudo e orelhas um pouco mais afiladas

Todas as espécies têm uma particularidade em comum: as patas traseiras são mais curtas que as anteriores, tanto que faz com que o animal sempre pareça "morro acima".

São animais que não pousam a pata inteira no chão, mas apenas as falanges, por isso são chamados de animais digitígrados (como cães ou gatos). Cada pata termina com quatro dedos, cada um equipado com uma unha não retrátil (apenas emProteles cristata existem cinco dedos).

A audição e o olfato são os dois sentidos mais desenvolvidos da hiena, e ela depende do olfato para se alimentar e reconhecer seus semelhantes.

Uma peculiaridade que é encontrada apenas na hiena ridens (Crocuta crocuta) é que a mulher não se distingue do homem porque não tem vagina externa: o clitóris é alongado e forma uma estrutura semelhante a um pênis em cujos lados há dois sacos cheios de tecido fibroso, uma espécie de falso escroto. A propósito, ele também tem altos níveis de testosterona. Hoje, pensa-se que esse tipo de mimetismo da fêmea visa ter maior proteção contra outras fêmeas que normalmente são agressivas com elas, mas não com os machos.

Todas as diferentes espécies têm mandíbulas grandes (exceto o gênero Proteles), apoiado por uma musculatura poderosa que permite quebrar até os ossos mais duros.

Eles possuem glândulas na região anal que produzem um líquido usado para marcar o território e se comunicar com os demais membros da espécie.

Não há informações precisas sobre o tempo de vida das diferentes espécies de hiena: por exemplo, sabe-se que em Proteles cristata a expectativa de vida média em cativeiro é de 13 anos, enquanto na natureza na Crocuta crocuta é de cerca de 20 anos.

Páginas 1 -2

Observação

(1) Cernelha: região do corpo dos quadrúpedes localizada entre o pescoço e as omoplatas, considerada a região mais alta das costas onde se mede a altura
(2) Imagem não sujeita a direitos autorais
(3) Imagem licenciada sob a GNU Free Documentation License - South African Tourism Photo


Hiena marrom

O hiena marrom (Hyaena brunnea), também chamado lobo de praia, [2] é uma espécie de hiena encontrada na Namíbia, Botswana, oeste e sul do Zimbábue, [3] sul de Moçambique e África do Sul. [4] Atualmente, é a espécie mais rara de hiena. [5] A maior população restante de hienas marrons está localizada no sul do deserto do Kalahari e nas áreas costeiras do sudoeste da África. [6] A população global de hiena marrom é estimada pela IUCN em um número entre 4.000 e 10.000 e seu estado de conservação é marcado como quase ameaçado na Lista Vermelha da IUCN. [1]


Hiena

Nossos editores revisarão o que você enviou e determinarão se revisarão o artigo.

Hiena, (família Hyaenidae), também soletrado hiena, qualquer uma das três espécies de carnívoros semelhantes a cães, de pêlo grosso, encontrados na Ásia e na África e conhecidos por seus hábitos de necrofagia. As hienas têm patas dianteiras longas e um pescoço e ombros poderosos para desmembrar e carregar suas presas. As hienas são trotadores incansáveis ​​com excelente visão, audição e olfato para localizar carniça, e também são caçadoras hábeis. Todas as hienas são mais ou menos noturnas.

Inteligentes, curiosas e oportunistas em questões alimentares, as hienas freqüentemente entram em contato com humanos. A hiena malhada ou rindo (Crocuta crocuta) é a maior espécie e vai arrombar lojas de comida, roubar gado, ocasionalmente matar pessoas e consumir resíduos - hábitos pelos quais são geralmente desprezados, até mesmo pelos massai, que deixam seus mortos para as hienas. Mesmo assim, as partes do corpo da hiena são procuradas como tokens e poções tradicionais feitas para curar a esterilidade, conceder sabedoria e permitir que os cegos encontrem seu caminho. Hienas castanhas (Parahyaena brunnea ou às vezes Hyaena brunnea) são responsabilizados por muitas mortes de gado que provavelmente não causam. Da mesma forma, do norte da África para o leste até a Índia, hienas listradas (H. hyaena) são responsabilizados pelo desaparecimento de crianças pequenas e por supostamente atacarem pequenos animais e cavarem sepulturas. Em conseqüência, algumas populações foram perseguidas quase até a extinção. Todas as três espécies estão em declínio fora das áreas protegidas.

As hienas pintadas ficam ao sul do Saara, exceto nas florestas tropicais. Eles são da cor do gengibre com padrões de manchas escuras exclusivos de cada indivíduo, e as mulheres são maiores que os homens. Pesando até 82 kg (180 libras), eles podem medir quase 2 metros (6,6 pés) de comprimento e cerca de 1 metro de altura no ombro. As hienas pintadas se comunicam por meio de gemidos, gritos, risos e gritos, e esses sons podem levar vários quilômetros. A gestação é de cerca de 110 dias e o tamanho da ninhada anual é geralmente de dois filhotes, nascidos em qualquer mês.

A hiena-pintada caça de tudo, desde jovens hipopótamos a peixes, embora os antílopes sejam mais comuns. Na África Oriental e Austral, eles matam a maior parte de sua própria comida, perseguindo gnus, gazelas e zebras a até 65 km (40 milhas) por hora durante 3 km. Ao contrário da crença popular, indivíduos saudáveis ​​e debilitados são aceitos. Um ou dois animais podem começar a perseguição, mas dezenas podem estar matando uma égua zebra adulta e seu potro de dois anos (370 kg de peso total) sendo vistos sendo dilacerados e consumidos por 35 hienas em meia hora. Mandíbulas fortes e molares largos permitem que o animal alcance cada parte da carcaça e esmague os ossos, que são digeridos no estômago por ácido clorídrico altamente concentrado. As hienas-pintadas às vezes passam vários dias entre as refeições, pois o estômago pode conter 14,5 kg de carne.

Vivendo em clãs de 5 a 80 indivíduos, as hienas pintadas marcam os limites de seu território com pilhas de esterco (“latrinas”) e cheiro de glândulas anais. Os genitais das fêmeas se parecem externamente com os dos machos e têm importância social na saudação genital, em que os animais levantam a pata traseira para permitir a inspeção mútua. Os sexos têm uma hierarquia de dominação linear, a fêmea mais baixa superando o macho mais alto. A fêmea dominante monopoliza as carcaças quando pode, o que resulta em melhor nutrição para seus filhotes. O macho dominante obtém a maioria dos acasalamentos. Durante 6 meses, o único alimento dos filhotes é o leite materno. As sessões de amamentação podem durar quatro horas. Onde a presa é migratória, a mãe “se desloca” 30 km ou mais da cova, e ela pode não ver seus filhotes por três dias. Após 6 meses, os filhotes começam a comer carne de abate, mas continuam a beber leite até os 14 meses de idade. Filhotes fêmeas herdam o status de suas mães; os machos jovens às vezes se mudam para outros clãs, onde são mais propensos a procriar.

A hiena marrom menor pesa cerca de 40 kg, a pelagem é desgrenhada e escura com uma juba branca erétil no pescoço e ombros e faixas brancas horizontais nas pernas. A hiena marrom vive no sul da África e nos desertos costeiros ocidentais, onde é chamada de lobo-da-praia. Pássaros e seus ovos, insetos e frutas são alimentos básicos, mas as sobras de mortes feitas por leões, chitas e hienas pintadas são muito importantes sazonalmente. Pequenos mamíferos e répteis são ocasionalmente mortos. Após 3 meses de gestação, os filhotes (geralmente três) nascem em qualquer época do ano e são desmamados aos 15 meses de idade. Como as hienas pintadas, as hienas marrons vivem em clãs que marcam e defendem o território, mas o comportamento difere de várias maneiras críticas: as fêmeas adultas cuidam dos filhotes umas das outras, outros membros do clã levam comida para os filhotes e as fêmeas não superam os machos.

Cinco raças de hienas listradas vivem em matagais, bem como em áreas abertas áridas e semi-áridas, do Marrocos ao Egito e Tanzânia, Ásia Menor, Península Arábica, Cáucaso e Índia. Essas pequenas hienas têm uma média de 30–40 kg. A cor é cinza claro com pêlo negro na garganta e listras no corpo e nas pernas. O cabelo é longo, com uma crista que vai de trás das orelhas até a cauda. A crista é erguida para fazer o animal parecer maior. Aparentemente, hienas listradas não marcam com cheiro ou defendem território. As ninhadas de um a quatro filhotes nascem em qualquer época do ano após uma gestação de 3 meses e são desmamadas aos 10-12 meses. A prole de uma fêmea pode ficar e ajudar a criar seus novos filhotes. As hienas listradas têm uma dieta muito parecida com a das hienas marrons: insetos, frutas e pequenos vertebrados. Em Israel, as hienas listradas são pragas do melão e das tâmaras.

A ordem Carnivora se ramificou em linhagens de cães e gatos 50 milhões de anos atrás, as hienas surgiram do grupo dos gatos. Portanto, embora as hienas se pareçam com os cães, elas são, na verdade, mais aparentadas com os gatos. A família Hyaenidae divergiu há cerca de 30 milhões de anos. Os primeiros hienídeos nem todos tinham molares esmagadores - provavelmente foram um desenvolvimento recente, já que algumas hienas exploravam grandes carcaças deixadas por felinos dente-de-sabre. Hyaenidae também inclui o lobo-da-terra, que se parece com uma pequena hiena listrada. Tem uma dieta especializada em insetos e pertence a uma subfamília separada das hienas.


Conteúdo

  • 1 Etimologia, descoberta e nomenclatura
    • 1.1 Nomes locais e indígenas
  • 2 Taxonomia, origens e evolução
  • 3 descrição
    • 3.1 Anatomia
    • 3.2 Dimensões
    • 3.3 Pele
    • 3.4 Genitália feminina
  • 4 Comportamento
    • 4.1 Comportamento social
    • 4.2 Acasalamento, reprodução e desenvolvimento
    • 4.3 Comportamento de Denning
    • 4.4 Inteligência
    • 4.5 Comportamento de caça
  • 5 Ecologia
    • 5.1 Dieta
      • 5.1.1 Eficiência
      • 5.1.2 Presa
      • 5.1.3 Hábitos de alimentação
    • 5.2 Inimigos e competidores
      • 5.2.1 Leões
      • 5.2.2 Chitas e leopardos
      • 5.2.3 Cães selvagens africanos
      • 5.2.4 Chacais e lobos
      • 5.2.5 Outros competidores
      • 5.2.6 Outras espécies de hiena
  • 6 Comunicação
    • 6.1 Linguagem corporal
    • 6.2 Vocalizações
  • 7 doenças e parasitas
  • 8 Alcance, habitat e população
  • 9 Relações com humanos
    • 9.1 Representações e percepções culturais
      • 9.1.1 Na pré-história
      • 9.1.2 Na África
      • 9.1.3 Na cultura ocidental
    • 9.2 Predação de gado
    • 9.3 Ataques a humanos e profanação de túmulos
    • 9.4 Hienas urbanas
    • 9.5 Caça e uso na medicina tradicional
    • 9.6 Hienas pintadas em cativeiro e como animais de estimação
  • 10 referências
    • 10.1 Notas
    • 10.2 Bibliografia
  • 11 Leituras adicionais
  • 12 links externos

O nome científico da hiena-malhada Crocuta, já foi amplamente considerado como derivado da palavra latina emprestada crocutus, que se traduz como "cor de açafrão", em referência à cor do pelo do animal. Provou-se que isso estava incorreto, pois a grafia correta da palavra emprestada teria sido Crocāta, e a palavra nunca foi usada nesse sentido por fontes greco-romanas. Crocuta na verdade vem da palavra grega antiga Κροκόττας (Krokottas), que é derivado do sânscrito Koṭṭhâraka, que por sua vez se origina de kroshṭuka (ambos foram originalmente concebidos para significar o chacal dourado). A primeira menção registrada de Κροκόττας é de Strabo Geographica, onde o animal é descrito como uma mistura de lobo e cachorro nativo da Etiópia. [21]

Desde a Antiguidade Clássica até o Renascimento, as hienas pintadas e listradas eram consideradas a mesma espécie ou se distinguiam puramente por motivos geográficos, em vez de físicos. Hiob Ludolf, em seu Historia aethiopica, foi o primeiro a distinguir claramente o Crocuta a partir de Hiena por motivos físicos, bem como geográficos, embora ele nunca tivesse qualquer experiência em primeira mão da espécie, tendo obtido seus relatos de um intermediário etíope. [3] A confusão ainda persistia sobre a natureza taxonômica exata da família das hienas em geral, com a maioria dos viajantes europeus na Etiópia se referindo às hienas como "lobos". Isso deriva parcialmente da palavra amárica para hiena, ጅብ (jɨbb), que está ligado à palavra árabe ذئب (dhiʾb) "Lobo". [23]

As primeiras descrições detalhadas de primeira mão da hiena pintada por europeus vêm de Willem Bosman e Peter Kolbe. Bosman, um comerciante holandês que trabalhou para a Companhia Holandesa das Índias Ocidentais na Gold Coast (atual Gana) de 1688 a 1701, escreveu sobre "Jakhals, de Boshond"(chacais ou cães da floresta) cujas descrições físicas correspondem à hiena pintada. Kolben, um matemático e astrônomo alemão que trabalhou para a Companhia Holandesa das Índias Orientais no Cabo da Boa Esperança de 1705 a 1713, descreveu a hiena pintada em grande detalhe, mas referiu-se a ele como um "lobo-tigre", porque os colonos do sul da África não conheciam as hienas e, portanto, as rotularam como "lobos". [24]

As descrições de Bosman e Kolben passaram despercebidas até 1771, quando o naturalista galês Thomas Pennant, em seu Sinopse de Quadrúpedes, usou as descrições, bem como sua experiência pessoal com um espécime em cativeiro, como base para diferenciar consistentemente a hiena pintada da listrada. A descrição dada por Pennant foi precisa o suficiente para ser incluída por Johann Erxleben em seu Systema regni animalis simplesmente traduzindo o texto de Pennant para o latim. Crocuta foi finalmente reconhecido como um gênero separado de Hiena em 1828. [25]

Nomes locais e indígenas Editar

Várias línguas das espécies africanas carecem de nomes específicos para hienas: por exemplo, as espécies pintadas e listradas têm nomes idênticos em Dyula, Swahili, Mandinka, Mossi, Ngambaye, Wolof e Fulani. Em outras línguas, outras espécies podem ser simplesmente denominadas "hiena-malhada", como em suaíli, onde a hiena-malhada é denominada fisi e o aardwolf fisi ndogo. [26]

Nomes indígenas para Crocuta crocuta [27] [28]
Grupo linguístico ou área Nome indígena
Longe Yangula
Afrendille Walaba
afrikaans Gevlekte hiëna
Amárico ጅብ (Djibb)
árabe Marfaïn (Chade)
D'ba (Norte da África)
Dibb (Eritreia, Djibouti, Somália)
Guervave (Hassānīya)
Esperado Ibuin
Avukaia Labagu
Babouté Mangou
Baguirmien Niougo
Baka Libagu
Bakola Massobé
Bambara Namakoro
Suruku
Banda Bongo
Bechuana Piri
Phiri
Bemba (Zâmbia) Chimbwi
Bornouan Boultou
crioulo Lobo
Danakil Jangóula
Dioula Suruku
Namakoro
Elkoni Makatiet nyenegea
inglês Hiena-malhada
francês Hyène tachetée
Fula (Fulfulde / Pulaar / Pular) Bonooru
Fowru
Deppuru
Galaorabéjsa Wårabéssa
Orabéjsa
Pernas Coma-os
Ganda e Runyoro Empisi
alemão Tüpfelhyäne
Fleckenhyäne
Gourage Woraba
Gourmatche Namlino
Harari ዎራባ (Worábba)
Hausa Kura
Herero Mbúngu-mbidíwa
Ila (Zâmbia) Kabwenga
Jita Imembe
Kalenjin Kimatet
Kaonde Mungolwe
Karamojong Ebu
Etutui
Kichagga Ingurunju
Ifulu
Kigogo e kikongo Eu coloco
Kikondo Mbulu
Kiliangulu Warabes
Kikuyu Hiti
Kiluba Kimburi
Kimeru Mbitingaau
Kinyarwanda Impysi
Kinyaturo Mpiti
Kinyiha Ipatama
Kipare e Kizigua Ibau
Kirangi Mbichi
Kisukuma, Kikamba e Kimaragoli Mbiti
Kisungwa Fifi
Kota Massoba
Kotoko Quem
Kunda Tika
Kitaita Mbisi
Lugbara Cru
Luhya Namuyu
Luo Otoyo
Lwo Lagwara
Mas diga Ebowu
Malinke Namakoro
Souroukou
Mambakushu Dimbugurumba
Manding Tourouma
Mangbetu Neunga
Mas você sabe Ondilili
Oln'gojine
Maure Chertat
Gaboune
Gougouh
Mboko Assoba
M'boum Baglak
Mundo Lepagu
Mongom Massobe
Moore Katre
Swasa
Ngambaye Riguen ndah
Nkoya (Zâmbia) Muntambwi
Nsenga (Zâmbia) Chimbwe
Njanja (Zâmbia) Fisi
Ovambo kafukambungu
Mbungu-omanini
Ovacuangari e Ovadirico Divúndu
português Hiena-malhada
Runyoro Empisi
Sara Nyéyi
Sebei Mangatiet
Serer Grande homem
seTswana Phiri
LeHolo
Shona Bebendo
Somali Warabe
Songhai Koro
Soninke Tourouguė
Sotho (norte e sul) Phiri
Suaíli Fisi
Nyangao
Tigrinya ዝብእ (Zib-i) [29]
Tonga (Zâmbia) Suntwe
Tsonga Mhisi
Tumbuka (Zâmbia) Chimbwi
Twi Pataku
Wolof Bouki
Xhosa Impisi
Mpisi
IsAndawane
Ioruba Kòriko
Ikookò
Zande Ngini
Nzege

Ao contrário da hiena listrada, para a qual várias subespécies foram propostas à luz de sua extensa gama moderna, a hiena pintada é uma espécie genuinamente variável, tanto temporal quanto espacialmente. Seu alcance já abrangeu quase toda a África e Eurásia, e exibiu um grande grau de variação geográfica morfológica, o que levou a um conjunto igualmente extenso de epítetos específicos e subespecíficos. Gradualmente percebeu-se que toda essa variação poderia ser aplicada a diferenças individuais em uma única subespécie. Em 1939, o biólogo L Harrison Matthews demonstrou por meio de comparações entre uma grande seleção de crânios de hienas pintadas da Tanzânia que todas as variações vistas nas subespécies então reconhecidas também podiam ser encontradas em uma única população, com o único conjunto de caracteres que se destacava sendo a pelagem ( que está sujeito a um alto grau de variação individual) e tamanho (que está sujeito à Regra de Bergmann). Quando os fósseis são levados em consideração, as espécies apresentam uma variação ainda maior do que nos tempos modernos, e várias dessas espécies fósseis nomeadas desde então foram classificadas como sinônimos de Crocuta crocuta, com evidências firmes de haver mais de uma espécie dentro do gênero Crocuta ainda faltando. [28]

Tanto Björn Kurtén quanto Camille Arambourg promoveram uma origem asiática para a espécie Kurtén concentrou seus argumentos no táxon Plio-Pleistoceno Crocuta sivalensis dos Siwaliks, [4] uma visão defendida por Arambourg, que, no entanto, permitiu a possibilidade de uma origem indo-etíope. [30] Esta posição foi contestada por Ficarelli e Torre, que se referiram a evidências da presença da hiena-malhada de deposistas africanos que datam do início do Pleistoceno, uma idade semelhante à dos asiáticos C. sivalensis. [31] Estudos sobre a distribuição filogeográfica de haplótipos mtDNA indicam três eventos de migração da África para a Eurásia, embora nem a topologia da árvore filogenética ou o registro fóssil excluam a possibilidade de uma origem asiática. A primeira migração de hienas pintadas da África para a Eurásia começou há menos de 3,5 milhões de anos, muito provavelmente da área onde os primeiros fósseis de hienas pintadas foram descobertos, alcançando o Leste da Ásia e provavelmente também o Paquistão. A segunda migração de hienas pintadas ocorreu menos de 1,3-1,5 milhões de anos atrás e resultou na primeira chegada de hienas na Europa e na separação das hienas pintadas africanas em uma população do sul e outra do norte. A terceira migração de hienas pintadas ocorreu 0,36 milhões de anos atrás, começando com a população do norte da África e alcançando a Europa e a Ásia. Ao contrário de outros carnívoros africanos, com exceção do leopardo, não há evidências que sugiram que as hienas pintadas sofreram um gargalo genético durante o Pleistoceno. [32]

Os ancestrais do gênero Crocuta divergiu de Hiena (o gênero das hienas listradas e marrons) há 10 milhões de anos. [32] [33] Os ancestrais da hiena pintada provavelmente desenvolveram comportamentos sociais em resposta ao aumento da pressão de outros predadores sobre as carcaças, o que os forçou a operar em equipes. Em um ponto de sua evolução, as hienas pintadas desenvolveram carnassiais afiados atrás de seus pré-molares esmagadores, o que fez com que esperar que suas presas morressem não fosse mais uma necessidade, como é o caso das hienas marrons e listradas, e assim se tornaram caçadoras de matilha, bem como necrófagas. Eles começaram a formar territórios cada vez maiores, necessários pelo fato de que suas presas eram frequentemente migratórias, e longas perseguições em um pequeno território teriam feito com que invadissem as terras de outro clã. [9] Foi teorizado que o domínio feminino em clãs de hienas pintadas poderia ser uma adaptação para competir com sucesso com os machos na matança e, assim, garantir que leite suficiente seja produzido para seus filhotes. [14] Outra teoria é que é uma adaptação ao tempo que leva para os filhotes desenvolverem seus enormes crânios e mandíbulas, necessitando assim de maior atenção e comportamentos dominantes das fêmeas. [34] Seu aparecimento na Europa e na China durante o período cromeriano coincidiu com o declínio e eventual extinção de Pachycrocuta brevirostris, a hiena gigante de cara curta. Como não há evidências de que a mudança ambiental seja a responsável, é provável que a hiena gigante de cara curta tenha se extinguido devido à competição com a hiena-pintada. [35]

Edição de anatomia

A hiena-pintada tem pescoço e quartos dianteiros fortes e bem desenvolvidos, mas traseiros relativamente subdesenvolvidos. A garupa é mais arredondada do que angular, o que evita que os atacantes que vêm por trás a agarrem com firmeza. [36] A cabeça é larga e plana, com focinho rombudo e rinário largo. Em contraste com a hiena listrada, as orelhas da hiena pintada são arredondadas em vez de pontudas. Cada pé tem quatro dedos, que são palmados e armados com garras curtas, robustas e rombas. As almofadas das patas são largas e muito planas, com toda a superfície inferior do pé ao redor delas nua. A cauda é relativamente curta, com 300–350 mm (12–14 pol.) De comprimento, [7] e se assemelha a um pompom na aparência. [6] Excepcionalmente entre os hienídeos e os mamíferos em geral, a hiena-malhada fêmea é consideravelmente maior do que o macho. [37] Ambos os sexos têm um par de glândulas anais que se abrem no reto logo dentro da abertura anal. Essas glândulas produzem uma secreção branca e cremosa, que é colada nos caules da grama pela eversão do reto. O odor dessa secreção é muito forte, com cheiro de sabão barato fervente ou queimado, e pode ser detectado por humanos vários metros a favor do vento. [38] A hiena-pintada tem um coração proporcionalmente grande, constituindo cerca de 1% de seu peso corporal, dando-lhe grande resistência em perseguições longas. Em contraste, o coração de um leão representa apenas 0,45-0,57 por cento do seu peso corporal. [39] As populações eurasianas agora extintas foram distinguidas das populações africanas modernas por suas extremidades distais mais curtas e úmero e fêmur mais longos. [40]

O crânio da hiena-pintada difere daquele da hiena listrada por seu tamanho muito maior e crista sagital mais estreita. Por seu tamanho, a hiena-pintada tem um dos crânios de construção mais poderosa entre os carnívoros. [41] A dentição tem um propósito mais duplo do que a de outras espécies de hienas modernas, que são principalmente necrófagas; os terceiros pré-molares superiores e inferiores são trituradores de ossos cônicos, com um terceiro cone de sustentação de osso projetando-se do quarto pré-molar inferior. A hiena-pintada também tem seus carnassiais situados atrás de seus pré-molares esmagadores, cuja posição permite que ela esmague o osso com seus pré-molares sem embotar os carnassiais. [9] Combinado com grandes músculos da mandíbula e uma abóbada especial para proteger o crânio contra grandes forças, essas características dão à hiena malhada uma poderosa mordida que pode exercer uma pressão de 80 kgf / cm2 (1140 lbf / in²), [42] tem 40% mais força do que um leopardo pode gerar. [43] As mandíbulas da hiena pintada superam as do urso marrom em habilidade de esmagar ossos, [44] e hienas livres foram observadas quebrando os ossos longos de girafas medindo 7 cm de diâmetro. [45] Estima-se que uma hiena pintada de 63,1 kg (139 lb) tenha uma força de mordida de 565,7 newtons na ponta canina e 985,5 newtons no eocônio carnassial. [46] Um indivíduo em um estudo exerceu uma força de mordida de 4.500 newtons nos instrumentos de medição. [47]

Edição de Dimensões

A hiena-pintada é o maior membro existente de Hyaenidae. [48] ​​Os adultos medem 95–165,8 cm (37–65 polegadas) de comprimento do corpo e têm ombros de 70–91,5 cm (28–36 polegadas) de altura. [27] As hienas pintadas machos adultos no Serengeti pesam 40,5–55,0 kg (89–121 lb), enquanto as mulheres pesam 44,5–63,9 kg (98–141 lb). As hienas pintadas na Zâmbia tendem a ser mais pesadas, com os homens pesando em média 67,6 kg (149 lb) e as mulheres 69,2 kg (153 lb). [37] Pesos excepcionalmente grandes de 81,7 kg (180 lb) [9] e 90 kg (198 lb) [27] são conhecidos. Foi estimado que os membros adultos das agora extintas populações da Eurásia pesavam 102 kg (225 lb). [49]

Fur Editar

A cor da pele varia muito e muda com a idade. [36] Ao contrário do pelo da hiena listrada e marrom, o da hiena pintada consiste em manchas em vez de listras e é muito mais curto, sem a crina espinhal bem definida das duas primeiras espécies. [8] A cor da base geralmente é marrom-acinzentada ou cinza-amarelada pálida, na qual um padrão irregular de manchas arredondadas se sobrepõe nas costas e quartos traseiros. As manchas, que são de distinção variável, podem ser avermelhadas, castanhas ou quase pretas. As manchas variam em tamanho, mesmo em indivíduos isolados, mas geralmente têm 20 mm (0,79 pol.) De diâmetro. Um padrão de manchas menos distinto está presente nas pernas e na barriga, mas não na garganta e no peito. Alguns grupos de pesquisa (como o Ngorongoro Crater Hyena Project [50] e o MSU Hyena Project [51]) costumam usar os padrões de manchas para ajudar a identificar hienas individuais). Um conjunto de cinco faixas claras e pouco distintas substituem as manchas nas costas e nas laterais do pescoço. Uma banda larga e medial está presente na parte de trás do pescoço e é alongada em uma crista voltada para a frente. A crista é principalmente de cor marrom-avermelhada. A coroa e a parte superior da face são acastanhadas, exceto por uma faixa branca acima de ambos os olhos, embora a frente dos olhos, a área ao redor do rinário, os lábios e a parte posterior do queixo sejam todos enegrecidos. Os membros são manchados, embora a cor dos pés varie, de marrom claro a enegrecido. O pelo é relativamente esparso e consiste em dois tipos de cabelo moderadamente finos sob a pele (medindo 15–20 mm (0,59–0,79 pol.)) E pelos longos e fortes com cerdas (30–40 mm (1,2–1,6 pol.)). [7] A arte rupestre do Paleolítico europeu representando as espécies indica que as populações da Eurásia mantiveram as manchas de suas contrapartes africanas dos dias modernos. [18]

Genitália feminina Editar

A genitália da mulher se assemelha muito à do homem: o clitóris tem a forma e a posição de um pênis, um pseudopênis, e é capaz de ereção. A mulher também não possui vagina externa (abertura vaginal), pois os lábios se fundem para formar um pseudo-escroto. O pseudopênis é atravessado até a ponta por um canal urogenital central, por meio do qual a mulher urina, copula e dá à luz. [53] [54] O pseudopênis pode ser diferenciado da genitália dos homens por seu comprimento um pouco mais curto, maior espessura e glande mais arredondada. [11] [55] [56] Em homens e mulheres, a base da glande é coberta por espinhos penianos. [57] [58] A formação do pseudopênis parece amplamente independente do andrógeno, pois o pseudopênis aparece no feto feminino antes da diferenciação do ovário fetal e da glândula adrenal. [11] Quando flácido, o pseudopênis é retraído para o abdome e apenas o prepúcio fica visível. Após o parto, o pseudopênis é alongado e perde muitos de seus aspectos originais, tornando-se um prepúcio de paredes frouxas e reduzido com um orifício alargado com lábios rachados. [41]

Comportamento social Editar

As hienas pintadas são animais sociais que vivem em grandes comunidades (chamadas de "clãs") que podem consistir em no máximo 80 indivíduos. [59] O tamanho do grupo varia geograficamente no Serengeti, onde a presa é migratória, os clãs são menores do que os da cratera Ngorongoro, onde a presa é sedentária. [60] Os clãs de hienas pintadas são mais compactos e unificados do que as matilhas de lobos, mas não são tão unidos como os dos cães selvagens africanos. [61]

As fêmeas geralmente dominam os machos, inclusive nos casos em que as fêmeas de baixo escalão geralmente dominam os machos de alta patente, mas também ocasionalmente co-dominam com um macho. [62] Os filhotes ocupam a posição diretamente abaixo de suas mães no nascimento. Então, quando a matriarca morre (ou, em raros casos, se dispersa em outro clã), sua filhote fêmea mais jovem assumirá como matriarca. É típico que as mulheres permaneçam com seu clã natal (embora tenha havido raros casos de dispersão [63]), portanto, clãs grandes geralmente contêm várias matrilinas, enquanto os machos geralmente se dispersam de seu clã natal aos 2 anos e meio de idade. Höner et al. dizem que quando um homem co-domina com uma mulher ou é capaz de liderar, isso ocorre porque o homem nasceu da matriarca do clã e alcançou a posição diretamente abaixo de sua mãe. [62] [64]

O clã é uma sociedade de fusão-fissão, na qual os membros do clã não costumam permanecer juntos, mas podem se alimentar sozinhos ou em pequenos grupos. [65] Hienas de alto escalão mantêm sua posição por meio da agressão dirigida contra membros de clã de escalão inferior. [10] A hierarquia da hiena pintada é nepotística - a descendência de fêmeas dominantes supera automaticamente as fêmeas adultas subordinadas a sua mãe. [66] No entanto, a classificação em filhotes de hiena pintada depende muito da presença da mãe. Adultos de baixo escalão podem agir agressivamente com os filhotes de alto escalão quando a mãe está ausente. Embora as hienas pintadas individualmente cuidem apenas de seus próprios filhotes e os machos não participem da criação de seus filhotes, os filhotes são capazes de identificar parentes tão distantes quanto as tias-avós. Além disso, os machos se associam mais intimamente com suas próprias filhas do que com filhotes não aparentados, e estes últimos favorecem seus pais agindo menos agressivamente com eles. [13]

As sociedades de hienas pintadas são mais complexas do que as de outros mamíferos carnívoros e são notavelmente semelhantes às dos primatas cercopitecinos no que diz respeito ao tamanho do grupo, estrutura, competição e cooperação. Como primatas cercopitecíneos, as hienas pintadas usam múltiplas modalidades sensoriais, reconhecem indivíduos da mesma espécie, estão cientes de que alguns companheiros de clã podem ser mais confiáveis ​​do que outros, reconhecem parentes de terceiros e classificam relacionamentos entre companheiros de clã e usam esse conhecimento de forma adaptativa durante a decisão social fazer. Além disso, como os primatas cercopitecinos, as classificações de dominância nas sociedades de hienas não estão correlacionadas com o tamanho ou agressão, mas com redes de aliados. [10] [13] Neste último traço, a hiena pintada mostra ainda mais paralelos com os primatas ao adquirir classificação por meio de coalizão. No entanto, reversões de classificação e derrubadas em clãs de hienas pintadas são muito raras. [10] A dinâmica da rede social de hienas pintadas é determinada por vários fatores. [67] Fatores ambientais incluem precipitação e abundância de presas. Fatores individuais incluem preferência por se ligar a fêmeas e parentes, e os efeitos topológicos incluem a tendência de fechar tríades na rede. As hienas fêmeas são mais flexíveis do que os machos em suas preferências de vínculo social. [67] As hienas pintadas adultas de classificação mais alta tendem a ter telômeros mais longos e níveis mais altos de algumas proteínas de defesa imunológica em seu soro sanguíneo. [68] [69]

O tamanho do território é altamente variável, variando de menos de 40 km 2 na cratera de Ngorongoro a mais de 1.000 km 2 no Kalahari. As áreas residenciais são defendidas por meio de exibições vocais, marcação de odores e patrulhas de fronteira. [65] Os clãs marcam seus territórios colando ou remexendo em latrinas especiais localizadas nas fronteiras do clã. Os limites do clã são geralmente respeitados, hienas perseguindo presas e parando imediatamente em seus rastros, uma vez que suas presas cruzam o alcance de outro clã. No entanto, as hienas irão ignorar os limites do clã em tempos de escassez de alimentos. Os machos são mais propensos a entrar no território de outro clã do que as fêmeas, pois são menos apegados ao seu grupo natal e o abandonarão quando em busca de um companheiro. As hienas que viajam na área de residência de outro clã normalmente exibem posturas corporais associadas ao medo, particularmente ao encontrar outras hienas. Um intruso pode ser aceito em outro clã após um longo período de tempo se persistir em vagar pelo território do clã, tocas ou mata. [70]

Acasalamento, reprodução e desenvolvimento Editar

A hiena-pintada é uma criadora não sazonal, embora o pico de nascimento ocorra durante a estação chuvosa. As fêmeas são poliéstricas, com um período de estro que dura duas semanas. [71] Como muitas espécies de feliformes, a hiena-pintada é promíscua e nenhuma ligação de pares duradoura é formada. Membros de ambos os sexos podem copular com vários parceiros ao longo de vários anos. [54] Os machos mostrarão um comportamento submisso ao se aproximarem das fêmeas no cio, mesmo que o macho supere seu parceiro. [72] As fêmeas geralmente favorecem os machos mais jovens nascidos ou ingressados ​​no clã após o nascimento. As mulheres mais velhas mostram uma preferência semelhante, com o acréscimo de preferir os homens com quem tiveram relações anteriores de longa e amigável. [73] Os homens passivos tendem a ter mais sucesso em cortejar mulheres do que os agressivos. [74] A cópula em hienas pintadas é relativamente curta, [72] durando de 4 a 12 minutos, [58] e geralmente ocorre apenas à noite, sem a presença de outras hienas. [72] O processo de acasalamento é complicado, pois o pênis do macho entra e sai do trato reprodutivo da fêmea através de seu pseudopênis, em vez de diretamente pela vagina, que é bloqueada pelo falso escroto e testículos. Essas características incomuns tornam o acasalamento mais trabalhoso para o macho do que em outros mamíferos, ao mesmo tempo que garantem que o estupro seja fisicamente impossível. [53] [54] Depois que a mulher retrai o clitóris, o homem entra na mulher deslizando por baixo dela, uma operação facilitada pelo ângulo do pênis para cima. Feito isso, uma postura típica de acasalamento dos mamíferos é adotada. [54] [75] A cópula pode ser repetida várias vezes durante um período de várias horas. [54] Ambos os parceiros geralmente lambem seus órgãos genitais por vários minutos após o acasalamento. [76]

A duração do período de gestação tende a variar muito, embora 110 dias seja a duração média. [71] Nos estágios finais da gravidez, as fêmeas dominantes fornecem aos seus descendentes em desenvolvimento níveis de andrógenos mais elevados do que as mães de níveis inferiores.Acredita-se que os níveis mais altos de andrógenos - o resultado de altas concentrações de androstenediona ovariana - sejam responsáveis ​​pela masculinização extrema do comportamento e morfologia feminina. [77] Isso tem o efeito de tornar os filhotes de fêmeas dominantes mais agressivos e sexualmente ativos do que os de hienas de baixa classificação. Filhotes machos de alta classificação tentam montar nas fêmeas antes dos machos de classificação inferior. [78] A ninhada média consiste em dois filhotes, com três ocasionalmente sendo relatados. [71] Os machos não participam da criação dos filhotes. [79] Dar à luz é difícil para hienas fêmeas, pois as fêmeas dão à luz através de seu clitóris estreito, e os filhotes de hienas pintadas são os maiores filhotes carnívoros em relação ao peso de suas mães. [80] Durante o parto, o clitóris se rompe para facilitar a passagem dos filhotes e pode levar semanas para cicatrizar. [65]

Os filhotes nascem com cabelo macio e preto acastanhado e pesam em média 1,5 kg. [81] Únicas entre os mamíferos carnívoros, as hienas pintadas também nascem com os olhos abertos e com dentes caninos de 6 a 7 mm de comprimento e incisivos de 4 mm de comprimento. Além disso, os filhotes atacam uns aos outros logo após o nascimento. Isso é particularmente aparente em ninhadas do mesmo sexo e pode resultar na morte do filhote mais fraco. [80] Esse siblicida neonatal mata cerca de 25% de todas as hienas no primeiro mês. Filhotes machos que sobrevivem crescem mais rápido e são mais propensos a alcançar o domínio reprodutivo, enquanto as sobreviventes femininas eliminam os rivais pelo domínio em seu clã natal. [75] Mulheres em lactação podem carregar de 3 a 4 kg (6,6 a 8,8 lb) de leite em seus úberes. [66] O leite de hiena-malhada tem o maior teor de proteína e gordura de qualquer carnívoro terrestre. [65] [82] Leõezinhos amamentam de suas mães por 12 a 16 meses, embora possam processar alimentos sólidos logo aos três meses. [83] As mães não regurgitam alimentos para seus filhos. [84] As fêmeas protegem muito seus filhotes e não toleram que outros adultos, principalmente machos, se aproximem deles. As hienas pintadas exibem comportamentos adultos muito cedo na vida. Observou-se que filhotes farejam uns aos outros ritualmente e marcam seu espaço de vida antes de um mês de idade. Dez dias após o nascimento, eles são capazes de se mover a uma velocidade considerável. Os filhotes começam a perder a pelagem preta e a desenvolver a pelagem manchada e de cor mais clara dos adultos aos 2–3 meses. Eles começam a exibir comportamentos de caça aos oito meses de idade e começarão a participar totalmente das caçadas em grupo após o primeiro ano. [83] As hienas pintadas atingem a maturidade sexual aos três anos de idade. A expectativa de vida média em zoológicos é de 12 anos, com um máximo de 25 anos. [85]

Comportamento Denning Editar

A vida social do clã gira em torno de um covil comunitário. Enquanto alguns clãs podem usar covis específicos por anos, outros podem usar vários antros diferentes dentro de um ano ou vários locais de covil simultaneamente. [65] As tocas de hienas-pintadas podem ter mais de uma dúzia de entradas e estão localizadas principalmente em terreno plano. Os túneis são geralmente de seção oval, sendo mais largos do que altos e estreitos de uma largura de entrada de ½ - 1 metro (1,6–7,7 pés) a tão pequenos quanto 25 cm (9,8 pol.). Nas áreas rochosas da África Oriental e do Congo, as hienas pintadas usam cavernas como tocas, enquanto as do Serengeti usam kopjes como áreas de descanso durante o dia. As densas têm grandes manchas nuas em torno de suas entradas, onde as hienas se movem ou se deitam. Devido ao seu tamanho, as hienas adultas são incapazes de usar toda a extensão de suas tocas, já que a maioria dos túneis são cavados por filhotes ou animais menores. A estrutura da toca, consistindo de pequenos canais subterrâneos, é provavelmente um dispositivo anti-predador eficaz que protege os filhotes da predação durante a ausência da mãe. As hienas-pintadas raramente cavam seus próprios covis, tendo sido observadas, em sua maior parte, o uso de tocas abandonadas de javalis, javalis e chacais. As fezes são geralmente depositadas a 20 metros (66 pés) de distância da toca, embora urinem onde quer que estejam. Dens são usados ​​principalmente por várias fêmeas ao mesmo tempo, e não é incomum ver até 20 filhotes em um único local. [86] A forma geral de uma toca de hiena pintada é em forma de túnel, com uma espaçosa câmara final usada para dormir ou procriar. Esta câmara mede até 2 metros (6,6 pés) de largura, sendo a altura um pouco menor. [87] As mulheres geralmente dão à luz na cova comunitária ou em uma cova particular de parto. Este último é usado principalmente por fêmeas de baixo status, a fim de manter acesso contínuo aos seus filhotes, bem como garantir que elas se familiarizem com seus filhotes antes de serem transferidos para a toca comunal. [65]

Edição de inteligência

Em comparação com outras hienas, a hiena-pintada mostra uma maior quantidade relativa de córtex frontal que está envolvido na mediação do comportamento social. Os estudos sugerem fortemente a evolução convergente na hiena manchada e na inteligência dos primatas. [13] Um estudo feito por antropólogos evolucionistas demonstrou que as hienas pintadas superam os chimpanzés em testes cooperativos de resolução de problemas. Pares cativos de hienas pintadas foram desafiados a puxar duas cordas em uníssono para ganhar uma recompensa alimentar, cooperando com sucesso e aprendendo as manobras rapidamente sem treinamento prévio . Hienas experientes até ajudaram companheiros de clã inexperientes a resolver o problema. Em contraste, os chimpanzés e outros primatas geralmente requerem um treinamento extensivo, e a cooperação entre os indivíduos nem sempre é tão fácil para eles. [88] A inteligência da hiena pintada foi atestada por colonos holandeses na África do Sul do século 19, que notaram que as hienas eram extremamente astutas e suspeitas, especialmente depois de escapar com sucesso de armadilhas. [89] As hienas-pintadas parecem planejar a caça de espécies específicas com antecedência. Observou-se que as hienas se engajam em atividades como marcação de odores antes de sair para caçar zebras, um comportamento que não ocorre quando elas visam outras espécies de presas. [90] Além disso, hienas pintadas foram registradas para utilizar comportamento enganoso, incluindo dar gritos de alarme durante a alimentação quando nenhum inimigo está presente, assustando outras hienas e permitindo que elas comam temporariamente em paz. Da mesma forma, as mães emitem gritos de alarme ao tentar interromper os ataques de outras hienas a seus filhotes. [13]

Comportamento de caça Editar

Ao contrário de outros grandes carnívoros africanos, as hienas-pintadas não se alimentam preferencialmente de nenhuma espécie e apenas os búfalos e girafas africanos são significativamente evitados. As hienas pintadas preferem presas com uma faixa de massa corporal de 56-182 kg (123-401 lb), com uma moda de 102 kg (225 lb). [91] Ao caçar presas de médio a grande porte, as hienas pintadas tendem a selecionar certas categorias de animais jovens que são frequentemente visados, assim como os mais velhos, embora a última categoria não seja tão significativa quando se caça zebras, devido ao seu agressivo anti-predador comportamentos. [92] A hiena-pintada rastreia presas vivas pela visão, audição e olfato. Carniça é detectada pelo cheiro e pelo som da alimentação de outros predadores. Durante o dia, eles observam os abutres descendo sobre as carcaças. Sua percepção auditiva é poderosa o suficiente para detectar sons de predadores matando presas ou se alimentando de carcaças em distâncias de até 10 km (6,2 mi). [17] Ao contrário do lobo cinzento, a hiena-pintada depende mais da visão do que do cheiro durante a caça, e não segue as pegadas de sua presa ou viaja em fila única. [61] As presas pequenas são mortas ao serem sacudidas na boca, enquanto as presas grandes são comidas vivas. [93]

As hienas pintadas geralmente caçam gnus individualmente ou em grupos de dois ou três. Eles pegam gnus adultos geralmente após perseguições de 5 km (3,1 mi / h) a velocidades de até 60 km / h (37 mi / h). As perseguições são geralmente iniciadas por uma hiena e, com exceção de vacas com bezerros, há pouca defesa ativa do rebanho de gnus. O gnu às vezes tenta escapar das hienas indo para a água, embora, nesses casos, as hienas quase sempre os apanhem. [94] Zebras requerem métodos de caça diferentes daqueles usados ​​para gnus, devido ao seu hábito de correr em grupos apertados e defesa agressiva de garanhões. Os grupos típicos de caça de zebras consistem em 10–25 hienas, [90] embora haja um registro de uma hiena matando uma zebra adulta sem ajuda. [95] Durante uma perseguição, as zebras normalmente se movem em grupos compactos, com as hienas perseguindo atrás em uma formação crescente. As perseguições geralmente são relativamente lentas, com uma velocidade média de 15-30 km / h. Um garanhão tentará se colocar entre as hienas e o rebanho, embora uma vez que a zebra fique para trás da formação protetora, ela seja imediatamente atacada, geralmente após uma perseguição de 3 km (1,9 mi). Embora as hienas possam assediar o garanhão, elas geralmente se concentram no rebanho e tentam se esquivar dos ataques do garanhão. Ao contrário dos garanhões, as éguas normalmente só reagem agressivamente às hienas quando seus potros são ameaçados. Ao contrário dos gnus, as zebras raramente entram na água quando fogem das hienas. [90] Ao caçar gazelas de Thomson, hienas pintadas geralmente operam sozinhas e atacam principalmente filhotes. As perseguições contra gazelas adultas e jovens podem cobrir distâncias de 5 km (3,1 mi) com velocidades de 60 km / h (37 mi / h). As gazelas fêmeas não defendem seus filhotes, embora possam tentar distrair as hienas fingindo fraqueza. [96]

Edição de dieta

A hiena-pintada é o membro mais carnívoro de Hyaenidae. [14] Ao contrário de seus primos marrons e listrados, a hiena pintada é um predador, não um necrófago, como foi mostrado desde 1960. [97] Um dos primeiros estudos para demonstrar suas habilidades de caça foi feito por Hans Kruuk, um ecologista da vida selvagem africano, e ele mostrou através de um estudo de 7 anos de populações de hienas na África que as hienas pintadas caçam tanto quanto leões, e posteriormente estudos esta mostrou ser a média em todas as áreas da África. [98] No entanto, as hienas pintadas continuam sendo erroneamente rotuladas como necrófagas, muitas vezes até por ecologistas e canais de documentários sobre vida selvagem.

Eficiência Editar

A hiena-pintada é muito eficiente em comer suas presas, não só é capaz de lascar e comer os maiores ossos dos ungulados, mas também de digeri-los completamente. As hienas pintadas podem digerir todos os componentes orgânicos dos ossos, não apenas a medula. Qualquer material inorgânico é excretado com as fezes, que consistem quase inteiramente de um pó branco com poucos fios de cabelo. Eles reagem a abutres pousando mais prontamente do que outros carnívoros africanos, e são mais propensos a permanecer nas proximidades de matanças de leões ou assentamentos humanos. [99]

Editar Presa

O gnu é a presa ungulada de tamanho médio mais comumente capturada em Ngorongoro e no Serengeti, com zebras e gazelas de Thomson logo atrás. [100] Búfalos do cabo raramente são atacados devido a diferenças na preferência de habitat, embora touros adultos tenham sido registrados ocasionalmente. [101] No Parque Nacional Kruger, o gnu azul, o búfalo do cabo, a zebra de Burchell, o grande kudu e o impala são as presas mais importantes da hiena manchada, enquanto a girafa, o impala, o gnu e a zebra são as principais fontes de alimento na área de Timbavati. Springbok e kudu são as principais presas no Parque Nacional Etosha da Namíbia, e springbok no Namib. No sul do Kalahari, gemsbok, gnu e springbok são as principais presas. Em Chobe, a principal presa da hiena-pintada consiste em zebras migratórias e impalas residentes. No Masai Mara do Quênia, 80% das presas da hiena pintada consistem em topi e gazela de Thomson, exceto durante o período de quatro meses, quando os rebanhos de zebras e gnus migram para a área. Bushbuck, suni e buffalo são as presas dominantes nas montanhas Aberdare, enquanto a gazela de Grant, gerenuk, ovelhas, cabras e gado são provavelmente predados no norte do Quênia.

Na África Ocidental, a hiena pintada é principalmente uma necrófaga que ocasionalmente ataca animais domésticos e antílopes de tamanho médio em algumas áreas. Nos Camarões, é comum que as hienas pintadas se alimentem de pequenos antílopes como kob, mas também podem se alimentar de carcaças de junco, kongoni, búfalo, girafa, elefante africano, topi e antílope ruão. Os registros indicam que as hienas pintadas no Malawi se alimentam de ungulados de médio a grande porte, como o waterbuck e o impala. Na Reserva de Caça Selous, na Tanzânia, as hienas avistadas atacam principalmente gnus, seguidas por búfalos, zebras, impalas, girafas, búfalos e kongoni. Em Uganda, pensa-se que a espécie ataca principalmente pássaros e répteis, enquanto na Zâmbia é considerada necrófaga. [102]

Também foram encontradas hienas pintadas para pegar peixes, tartarugas, humanos, rinocerontes negros, filhotes de hipopótamos, jovens elefantes africanos, pangolins e pítons. [103] Há pelo menos um registro de quatro hienas matando um hipopótamo adulto ou subadulto no Parque Nacional Kruger. [104] As hienas pintadas podem consumir artigos de couro, como botas e cintos nos acampamentos. Jane Goodall registrou hienas pintadas atacando ou brincando selvagemente com os acessórios externos e internos dos carros, e acredita-se que a espécie seja responsável por comer pneus de carros. [105]

O registro fóssil indica que as agora extintas hienas pintadas europeias alimentavam-se principalmente de cavalos de Przewalski, alces irlandeses, renas, veados, corças, gamos, javalis, íbex, sábios da estepe, auroques e rinocerontes lanosos. Acredita-se que as hienas pintadas sejam responsáveis ​​pela desarticulação e destruição de alguns esqueletos de urso das cavernas. Essas carcaças grandes eram um ótimo recurso alimentar para as hienas, especialmente no final do inverno, quando a comida era escassa. [106]

Hábitos de alimentação Editar

Uma única hiena pintada pode comer pelo menos 14,5 kg de carne por refeição, [107] e embora atuem agressivamente entre si ao se alimentar, competem entre si principalmente pela velocidade de alimentação, em vez de lutar como os leões fazem. [108] As hienas pintadas podem levar menos de dois minutos para comer uma gazela fulvo, [109] enquanto um grupo de 35 hienas pode consumir completamente uma zebra adulta em 36 minutos. [110] As hienas pintadas não precisam de muita água e normalmente passam 30 segundos bebendo. [111]

Ao se alimentar de uma carcaça intacta, as hienas pintadas primeiro consomem a carne ao redor do lombo e da região anal, depois abrem a cavidade abdominal e arrancam os órgãos moles. Uma vez que o estômago, sua parede e conteúdo são consumidos, as hienas comem os pulmões e os músculos abdominais e das pernas. Depois de comidos os músculos, a carcaça é desmontada e as hienas levam pedaços para comer em paz. [112] As hienas pintadas são adeptas a comer suas presas na água: observaram-se que mergulham sob carcaças flutuantes para serem mordidas e, em seguida, voltam à superfície para engolir. [109]

Inimigos e competidores Editar

Leões Editar

Onde hienas-pintadas e leões ocupam a mesma área geográfica, as duas espécies ocupam o mesmo nicho ecológico e, portanto, estão em competição direta uma com a outra. Em alguns casos, a extensão da sobreposição alimentar pode chegar a 68,8%. [91] Os leões geralmente ignoram as hienas pintadas, a menos que estejam matando ou sendo assediadas por elas. Existe um equívoco comum de que as hienas roubam as mortes dos leões, mas na maioria das vezes é o contrário, [113] e os leões prontamente roubam as mortes das hienas pintadas. Na cratera de Ngorongoro, é comum que leões subsistam principalmente de mortes roubadas de hienas. Os leões são rápidos em seguir os chamados da alimentação das hienas, um fato demonstrado por experimentos de campo, durante os quais os leões se aproximavam repetidamente sempre que as chamadas gravadas da alimentação das hienas eram tocadas. [114]

Quando confrontados com uma matança de leões, as hienas pintadas irão embora ou esperar pacientemente a uma distância de 30 a 100 metros até que os leões terminem de comer. [115] Em alguns casos, as hienas pintadas são corajosas o suficiente para se alimentar ao lado de leões e podem ocasionalmente forçar os leões a matá-los. [108] Isso ocorre principalmente durante a noite, quando as hienas são mais ousadas. [116] As hienas pintadas geralmente prevalecem contra grupos de leoas desacompanhadas de machos se forem mais numerosos que 4: 1. [117] Em alguns casos, eles foram vistos como tendo enfrentado e derrotado dois machos do bando, enquanto os superava em número 5: 1. [118]

As duas espécies podem agir agressivamente uma com a outra, mesmo quando não há comida em jogo. [116] Os leões podem atacar hienas e maltratá-las sem motivo aparente. Um leão macho foi filmado matando duas hienas em ocasiões diferentes sem comê-las, [119] e a predação de leões pode ser responsável por até 71% das mortes de hienas em Etosha. As hienas pintadas se adaptaram a essa pressão atacando frequentemente os leões que entram em seus territórios. [120] Experimentos com hienas pintadas em cativeiro revelaram que espécimes sem experiência anterior com leões agem indiferentemente ao vê-los, mas reagem com medo ao cheiro. [121]

Leopardos e chitas Editar

Embora as chitas e os leopardos se alimentem preferencialmente de animais menores do que aqueles caçados por hienas pintadas, as hienas roubam suas matanças quando surge a oportunidade. As chitas geralmente são facilmente intimidadas por hienas e oferecem pouca resistência, [122] enquanto os leopardos, principalmente os machos, podem enfrentar as hienas. Existem registros de alguns leopardos machos atacando hienas. [123] As hienas são oponentes perigosos para os leopardos - há pelo menos um registro de um leopardo jovem adulto morrendo de uma infecção séptica causada por ferimentos causados ​​por uma hiena-pintada. [124] Há também um caso de duas hienas pintadas matando e comendo um jovem leopardo na Reserva de Caça de Timbavati, aparentemente em vingança depois que uma jovem hiena foi morta pelo leopardo. [125]

Cães selvagens africanos Editar

As hienas pintadas seguirão matilhas de cães selvagens africanos para se apropriarem de suas matanças. Eles normalmente inspecionam as áreas onde os cães selvagens descansaram e comem qualquer alimento que encontrarem. Ao se aproximar de cães selvagens para matar, as hienas solitárias se aproximam com cautela e tentam decolar com um pedaço de carne sem serem notadas, embora possam ser atacadas pelos cães na tentativa. Quando operam em grupos, as hienas-pintadas têm mais sucesso em piratear cães matadores, embora a tendência maior do cão de ajudar uns aos outros coloque-as em vantagem contra as hienas-pintadas, que raramente trabalham em uníssono. Casos de cães se alimentando de hienas pintadas são raros. Embora matilhas de cães selvagens possam facilmente repelir hienas solitárias, no geral, a relação entre as duas espécies é um benefício unilateral para as hienas, [126] com densidades de cães selvagens sendo negativamente correlacionadas com altas populações de hienas. [127]

Chacais e lobos Editar

Chacais de dorso preto e listras laterais e lobos dourados africanos se alimentam ao lado de hienas, embora sejam perseguidos se se aproximarem demais. As hienas pintadas às vezes seguem chacais e lobos durante a temporada de bajulação das gazelas, já que os chacais e os lobos são eficazes em rastrear e capturar animais jovens. As hienas não gostam de comer carne de lobo prontamente, quatro hienas levaram meia hora para comer um lobo dourado. No geral, os dois animais geralmente se ignoram quando não há comida ou filhotes em jogo. [128]

Outros concorrentes Editar

Embora elas prontamente entrem na água para capturar e armazenar presas, as hienas-pintadas evitarão águas infestadas de crocodilos, [129] e geralmente manterão uma distância segura dos crocodilos do Nilo. Observações recentes mostram que as jibóias africanas podem caçar hienas pintadas adultas. [130]

Outras espécies de hiena Editar

As hienas pintadas dominam outras espécies de hienas onde quer que suas áreas se sobreponham. As hienas marrons encontram hienas malhadas no Kalahari, onde as marrons superam as malhadas. As duas espécies normalmente se encontram em carcaças, o que as espécies maiores com manchas geralmente se apropriam. Às vezes, as hienas marrons se mantêm firmes e erguem suas crinas enquanto emitem rosnados. Isso geralmente tem o efeito de aparentemente confundir hienas pintadas, que ficarão confusas, embora ocasionalmente ataquem e maltratem seus primos menores. Interações semelhantes foram registradas entre hienas pintadas e listradas no Serengeti. [131]

Editar linguagem corporal

As hienas pintadas têm um conjunto complexo de posturas de comunicação. Quando tem medo, as orelhas são dobradas e achatadas, e muitas vezes combinadas com a exibição dos dentes e o achatamento da crina. Quando atacada por outras hienas ou por cães selvagens, a hiena abaixa seus posteriores. Antes e durante um ataque assertivo, a cabeça é erguida com as orelhas em pé, a boca fechada, a crina ereta e os quartos traseiros elevados. A cauda geralmente pende para baixo quando neutra, embora mude de posição de acordo com a situação. Quando uma grande tendência para fugir de um atacante é aparente, a cauda é enrolada abaixo da barriga. Durante um ataque, ou quando excitado, a cauda é transportada para a frente nas costas. Uma cauda ereta nem sempre acompanha um encontro hostil, como também foi observado que ocorre quando ocorre uma interação social inofensiva. Embora não abanem o rabo, as hienas pintadas sacodem o rabo ao se aproximar de animais dominantes ou quando há uma ligeira tendência para fugir. Ao se aproximar de um animal dominante, as hienas pintadas subordinadas andam sobre os joelhos das patas dianteiras em submissão. [132] As cerimônias de saudação entre os membros do clã consistem em dois indivíduos paralelos um ao outro e em direções opostas. Ambos os indivíduos levantam as patas traseiras e lambem a área anogenital um do outro. [65] Durante essas cerimônias de saudação, o pênis ou pseudopênis geralmente fica ereto, tanto em homens quanto em mulheres. A ereção é geralmente um sinal de submissão, em vez de dominância, e é mais comum em homens do que em mulheres. [133]

Edição de vocalizações

Diz-se que os banquetes de Hyaenas se envolvem em lutas violentas, e há tantos grasnidos, gritos e risos nessas horas que uma pessoa supersticiosa pode realmente pensar que todos os habitantes das regiões infernais foram soltos.

A hiena pintada tem um extenso alcance vocal, com sons que variam de gritos, gritos rápidos, grunhidos, gemidos, graves, risos, gritos, rosnados, risos-grunhidos suaves, risos-grunhidos altos, gemidos e guinchos suaves. O grito "who-oop" alto, junto com a risada maníaca, estão entre os sons mais reconhecíveis da África. Normalmente, chamadas muito agudas indicam medo ou submissão, enquanto chamadas altas e mais baixas expressam agressão. [135] O tom da risada indica a idade da hiena, enquanto as variações na frequência das notas usadas quando as hienas fazem barulho transmitem informações sobre a posição social do animal. [136]

O Dr. Hans Kruuk compilou a seguinte tabela sobre o canto de hienas pintadas em 1972 [137]

Hienas pintadas podem contrair brucelose, peste bovina [ citação necessária ] e anaplasmose. Eles são vulneráveis ​​a Trypanosoma congolense, que é contraída pelo consumo de herbívoros já infectados, em vez da infecção direta da mosca tsé-tsé. [138] Sabe-se que as hienas pintadas adultas no Serengeti têm anticorpos contra raiva, herpes canino, brucelose canina, parvovírus canino, calicivírus felino, leptospirose, brucelose bovina, peste bovina e anaplasmose. Durante o surto de cinomose canina de 1993-94, estudos moleculares indicaram que os vírus isolados de hienas e leões eram mais intimamente relacionados entre si do que o vírus da cinomose canina mais próximo em cães. Evidências de cinomose canina em hienas pintadas também foram registradas no Masai Mara. A exposição à raiva não causa sintomas clínicos nem afeta a sobrevivência ou longevidade individual. As análises de várias amostras de saliva de hiena mostraram que é improvável que a espécie seja um vetor da raiva, indicando que a espécie contrai a doença de outros animais e não de intraespecíficos. A microfilária de Dipetalonema dracuneuloides foram registrados em hienas pintadas no norte do Quênia. A espécie é conhecida por carregar pelo menos três espécies de cestódeos do gênero Taenia, nenhum dos quais é prejudicial aos seres humanos. Ele também carrega parasitas protozoários do gênero Hepatozoon no Serengeti, Quênia e África do Sul. [139] As hienas pintadas podem atuar como hospedeiras nos ciclos de vida de vários parasitas que começam a vida em herbívoros Taenia hyaenae e T. olnogojinae ocorrem em hienas em sua fase adulta. Trichinella spiralis são encontrados como cistos nos músculos da hiena. [138]

A distribuição da hiena malhada já variou na Europa, da Península Ibérica aos Urais, onde permaneceu por pelo menos um milhão de anos. [5] Restos mortais também foram encontrados no Extremo Oriente russo, e foi teorizado que a presença de hienas pode ter atrasado a colonização da América do Norte. [140] As causas da extinção da espécie na Eurásia ainda são amplamente desconhecidas. [5] Na Europa Ocidental, pelo menos, a extinção da hiena pintada coincidiu com um declínio nas pastagens há 12.500 anos. A Europa experimentou uma perda massiva de habitats de planície favorecidos por hienas pintadas e um aumento correspondente de florestas mistas. As hienas pintadas, nessas circunstâncias, teriam sido derrotadas por lobos e humanos que se sentiam tão em casa nas florestas quanto nas terras abertas, e nas terras altas ou nas terras baixas. As populações de hienas pintadas começaram a diminuir há cerca de 20.000 anos, desaparecendo completamente da Europa Ocidental entre 14 e 11.000 anos atrás, e antes em algumas áreas. [141]

Historicamente, a hiena-malhada foi disseminada por toda a África Subsaariana. Está presente em todos os habitats, exceto nas condições desérticas mais extremas, nas florestas tropicais e no topo das montanhas alpinas. Sua distribuição atual é irregular em muitos lugares, especialmente na África Ocidental. As populações estão concentradas em áreas protegidas e terrenos circunvizinhos. Há uma distribuição contínua em grandes áreas da Etiópia, Quênia, Tanzânia, Botswana, Namíbia e nas áreas de Transvaal Lowveld na África do Sul. [142] Durante as décadas de 1770 e 1780, a espécie ainda estava disseminada no sul e oeste da África do Sul, sendo registrada i.a. na Península do Cabo e em Cape Flats, e perto da atual Somerset West, Riviersonderend, Mossel Bay, George, Joubertina, Rio Gamtoos, Jansenville, Cannon Rocks, Alice, Onseepkans e Augrabies Falls. [143]

A espécie habita em semi-desertos, savana, floresta aberta, floresta densa e seca e florestas montanhosas de até 4.000 m de altitude. É escasso ou ausente em florestas tropicais e áreas costeiras. Seus habitats preferidos na África Ocidental incluem as savanas da Guiné e do Sudão, e está ausente no cinturão de densa floresta costeira. No deserto do Namibe, ocorre no crescimento ribeirinho ao longo dos rios sazonais, no subdesértico pró-Namibe e no planalto interior adjacente. Em habitats ideais, a hiena-pintada supera outros carnívoros grandes, incluindo outras espécies de hiena. No entanto, a hiena listrada e marrom ocorre em densidades maiores do que as espécies pintadas em regiões desérticas e semidesérticas. [144] As densidades populacionais baseadas em censos sistemáticos variam substancialmente, de 0,006 a 1,7 indivíduos por km 2. [1]


Conteúdo

Animais de estimação hiena usam as seguintes habilidades.

Habilidades de hiena juvenil
Tipo de habilidade Chave Habilidade Descrição
Habilidades de IA canina Morder Morda seu inimigo.
Salto aleijado Salte em seu inimigo e aleije-o.
Carga Brutal Salte em seu inimigo e derrube-o.
Habilidade do animal de estimação F2 Uivo da Matilha Fera. Uive para convocar uma hiena aliada para lutar com você.

Soulbeast fundiu habilidades
F1 Salto aleijado Salte em seu inimigo e aleije-o.
F2 Carga Brutal Salte em seu inimigo e derrube-o.
F3 Prelude Lash Fera. Puxe os inimigos em sua direção e amarre-os brevemente.

No nível 80, os animais de estimação hiena juvenil têm os seguintes atributos padrão:


Conteúdo

A hiena das cavernas européia era muito maior do que sua prima africana moderna, com peso estimado de 102 kg (225 lb). [1] Em espécimes do Pleistoceno Superior da Europa, os metacarpos e metatarsos da hiena das cavernas são mais curtos e grossos, enquanto o úmero e o fêmur são mais longos, [2] indicando, assim, adaptações a um habitat diferente daquele da hiena manchada moderna. [3] [4] Tal como acontece com as subespécies africanas, as hienas das cavernas fêmeas eram maiores do que suas contrapartes masculinas. [5] A arte rupestre paleolítica representando a hiena das cavernas mostra que ela manteve a pele manchada de seu parente africano. [6]

Vários locais de cova encontrados na Europa indicam que a hiena das cavernas tinha como alvo preferencialmente grandes presas, com predominância de cavalos selvagens, seguidos por bisões de estepe e rinocerontes peludos. [5] [7] [8] O favorecimento dos cavalos pela hiena das cavernas é consistente com o comportamento da hiena manchada africana moderna, que principalmente caça zebras. As espécies de presas secundárias incluíam renas, veados vermelhos, veados gigantes, burros europeus, camurças e íbex. [5] Um pequeno número de restos de lobos também foi descoberto em sítios de toca de hienas. A hiena das cavernas provavelmente matou lobos devido à competição intraguilda, embora sua presença no local da caverna indique que eles também eram alimentados, o que é incomum entre os carnívoros. [8] Da mesma forma, os restos mortais de leões e ursos das cavernas foram descobertos em locais de cova de hienas, indicando que as hienas podem ter se alimentado deles ou matado. [5]

Embora o primeiro relato completo da hiena das cavernas tenha sido feito por Georges Cuvier em 1812, fragmentos de esqueletos da hiena das cavernas foram descritos na literatura científica desde o século 18, embora fossem frequentemente identificados erroneamente. A primeira menção registrada da hiena das cavernas na literatura ocorre no tomo de Kundmann de 1737 Rariora Naturæ et Artis, onde o autor identificou erroneamente o ramo mandibular de uma hiena como o de uma panturrilha. Em 1774, Esper descreveu erroneamente os dentes de hiena descobertos em Gailenreuth como os de um leão e, em 1784, Collini descreveu o crânio de uma hiena das cavernas como o de uma foca. A presença passada de hienas na Grã-Bretanha foi revelada após o exame de William Buckland do conteúdo da Caverna Kirkdale, que foi descoberta como tendo sido o local de vários locais de toca de hienas. As descobertas de Buckland foram seguidas por outras descobertas de Clift e Whidbey em Oreston, Plymouth. [9]

Em seu próprio relato de 1812, Cuvier mencionou várias localidades europeias onde foram encontrados restos de hiena das cavernas e considerou-a uma espécie diferente da hiena-pintada por causa de seu tamanho superior. Ele elaborou sua visão em seu Ossemens Fossiles (1823), observando como as extremidades digitais da hiena das cavernas eram mais curtas e grossas do que as da hiena pintada. Suas opiniões foram amplamente aceitas ao longo da primeira metade do século 19, encontrando apoio em de Blainville e Richard Owen, entre outros. Outras justificativas para separar os dois animais incluíam diferenças na porção tubercular do carnassial inferior. Boyd Dawkins, escrevendo em 1865, foi o primeiro a lançar definitivamente dúvidas sobre a separação entre a hiena pintada e a hiena das cavernas, afirmando que as características dentais mencionadas eram consistentes com mera variação individual. Escrevendo novamente em 1877, ele afirmou depois de comparar os crânios dos dois animais que não há caracteres de valor específico. [9]

As análises dos genes do citocromo b mitocondrial nas hienas pintadas da África moderna e do Pleistoceno demonstraram que as duas eram a mesma espécie e indicam que as hienas pintadas migraram da África para a Eurásia em três ondas há cerca de 3, 1 e 0,3 milhões de anos. [10] A análise do genoma da hiena das cavernas também indica que ela não é uma espécie separada, mas é a representante eurasiana da hiena pintada do Pleistoceno. [11]

Edição de interações

Mortes parcialmente processadas por Neandertais e depois por hienas das cavernas indicam que as hienas ocasionalmente roubavam mortes dos Neandertais e que as hienas das cavernas e os Neandertais competiam por sítios nas cavernas. Muitas cavernas mostram ocupações alternadas por hienas e neandertais. [12] A presença de grandes populações de hienas no Extremo Oriente russo pode ter atrasado a colonização humana da América do Norte. [13] Há evidências fósseis de humanos no Pleistoceno Médio na Europa massacrando e presumivelmente consumindo hienas. [14]

Na arte rupestre Editar

A hiena das cavernas é retratada em alguns exemplos de arte rupestre do Paleolítico Superior na França. Uma pintura da Caverna de Chauvet retrata uma hiena delineada e representada de perfil, com duas pernas, com a cabeça e a parte frontal com padrão de coloração manchado bem distinguível. Por causa do perfil íngreme do espécime, acredita-se que a pintura foi originalmente concebida para representar um urso das cavernas, mas foi modificada como uma hiena. Em Lascaux, uma pintura em pedra vermelha e preta de uma hiena está presente na parte da caverna conhecida como Diverticule axial, e é retratada de perfil, com quatro membros, mostrando um animal com costas íngremes. O corpo e o pescoço comprido apresentam manchas, incluindo os flancos. Uma imagem em uma caverna em Ariège mostra uma figura esboçada incompletamente e profundamente gravada, representando uma parte de um pescoço alongado, passando suavemente para parte do membro anterior do animal no lado proximal. A cabeça é de perfil, com focinho possivelmente re-gravado. A orelha é típica da hiena-pintada, pois é arredondada. Uma imagem na Caverna Le Gabillou em Dordonha mostra uma figura zoomórfica profundamente gravada com uma cabeça em vista frontal e um pescoço alongado com parte do membro anterior de perfil. Possui olhos grandes e redondos e orelhas curtas e arredondadas, inseridas longe umas das outras. Possui uma boca larga e delgada que evoca um sorriso. Embora originalmente pensado para representar um híbrido composto ou zoomórfico, é provável que seja uma hiena pintada com base em seu focinho largo e pescoço longo. A relativa escassez de representações de hienas na arte rupestre paleolítica foi teorizada como sendo devido à posição inferior do animal na hierarquia de adoração animal - a aparência da hiena das cavernas provavelmente não era atraente para os caçadores da Idade do Gelo, e não era procurada como presa. Além disso, não era um rival sério como o leão ou o urso das cavernas, e faltava a impressão de mamute ou rinoceronte lanudo. [6]

A causa final da extinção da hiena das cavernas ainda é mal compreendida. Embora a mudança climática tenha sido apontada como uma possível razão, é insuficiente para explicar a extinção completa do animal, embora as condições extremamente frias após o Último Máximo Glacial (LGM) tenham diminuído o habitat favorável de hienas no norte da Europa e separado as populações de hienas das cavernas de seus parentes africanos , ainda havia localidades habitáveis ​​no sul e centro da Europa naquela época, e o animal sobreviveu a muitos outros períodos de frio durante o Pleistoceno. [15] Na Península Ibérica, a mudança climática foi descartada como a única causa da extinção da hiena das cavernas, pois embora o LGM tenha resultado na extinção em massa de várias espécies de presas de hiena, o veado vermelho e várias outras espécies de herbívoros sobreviveram e ainda iriam têm populações de hienas adequadamente sustentadas. [16] Pelo menos na Europa Ocidental, a extinção da hiena das cavernas coincidiu com um declínio nas pastagens há 12.500 anos. A Europa experimentou uma perda maciça de habitats de planície favorecidos por hienas das cavernas e um aumento correspondente de florestas mistas. As hienas das cavernas, nessas circunstâncias, teriam sido derrotadas por lobos e humanos, que se sentiam tão em casa nas florestas quanto nas terras abertas, e nas terras altas ou nas terras baixas. As populações de hienas das cavernas começaram a diminuir cerca de 20.000 anos atrás, desaparecendo completamente da Europa Ocidental entre 14-11.000 anos atrás e antes em algumas áreas. [17]


Conteúdo

A hiena marrom habita áreas desérticas, semidesérticas e savanas de floresta aberta. [7] Ele pode sobreviver perto de áreas urbanas através da eliminação. A hiena marrom favorece áreas rochosas e montanhosas, pois fornecem sombra e não dependem da disponibilidade de fontes de água para consumo frequente. [6] As áreas residenciais são de 233 a 466 km 2 (90 a 180 sq mi). [8] Embora hoje só seja encontrada na África, no passado viveu também na Península Ibérica e talvez em outras partes da Europa: fósseis desta espécie, pertencentes ao Plioceno Superior, foram encontrados na área de Granada. [9]

As hienas marrons se distinguem de outras espécies por sua longa pelagem marrom-escura desgrenhada, orelhas pontudas e cauda curta. [10] Suas pernas são listradas de marrom e branco, e os adultos têm um colarinho de pelos de cor creme distinto em volta do pescoço. [11] Pêlos eréteis de até 305 mm (12,0 pol.) De comprimento cobrem o pescoço, as costas e as cerdas durante o comportamento agonístico. [4] O comprimento do corpo é de 144 cm (57 pol.) Em média, com um intervalo de 130–160 cm (51–63 pol.). [12] A altura do ombro é 70–80 cm (28–31 pol.) E a cauda tem 25–35 cm (9,8–13,8 pol.) De comprimento. [1] Ao contrário da hiena-pintada maior, não há diferenças consideráveis ​​entre os sexos, [13] embora os machos possam ser ligeiramente maiores que as fêmeas. [4] Um homem adulto médio pesa 40,2–43,7 kg (89–96 lb), enquanto uma mulher média pesa 37,7–40,2 kg (83–89 lb). [4] As hienas pardas têm mandíbulas poderosas. Animais jovens podem quebrar os ossos das pernas de gazelas cinco minutos após o nascimento, embora essa capacidade se deteriore com a idade e o desgaste dentário. [5] Os crânios das hienas marrons são maiores do que os das hienas listradas do norte, e sua dentição é mais robusta, indicando uma adaptação dietética menos generalizada. [14]

Comportamento social Editar

As hienas marrons têm uma hierarquia social comparável à dos lobos, com um casal acasalado e seus descendentes. Eles vivem em clãs compostos por famílias extensas de quatro a seis indivíduos. [10] Os clãs defendem seu território e todos os membros cooperam na criação de filhotes. [10] Territórios são marcados por 'colagem', [15] durante a qual a hiena deposita secreções de sua grande glândula anal, que está localizada abaixo da base da cauda e produz uma pasta preta e branca, na vegetação e nos pedregulhos. [7] As hienas marrons mantêm uma hierarquia de clã estável por meio de exibições agressivas ritualizadas e lutas simuladas. Um macho hiena marrom pode subir de posição matando um macho de alto escalão no confronto, enquanto a fêmea alfa é geralmente a fêmea mais velha do clã. [10] A emigração é comum em clãs de hienas marrons, particularmente entre os jovens do sexo masculino, que se juntam a outros grupos ao atingir a idade adulta. [4]

Reprodução e ciclo de vida Editar

A hiena marrom não tem época de acasalamento.[8] As hienas marrons fêmeas são poliéstricas e geralmente produzem sua primeira ninhada aos dois anos de idade. Eles acasalam principalmente de maio a agosto. Machos e fêmeas do mesmo clã geralmente não acasalam entre si, em vez disso, as fêmeas acasalam com machos nômades. [7] Os machos do clã não apresentam resistência a esse comportamento e ajudarão as fêmeas a criar seus filhotes. [5] As fêmeas dão à luz em tocas, que ficam escondidas em dunas de areia remotas, longe dos territórios das hienas-pintadas e leões. O período de gestação é de cerca de 3 meses. [7] As mães geralmente produzem uma ninhada a cada 20 meses. Normalmente, apenas as raças fêmeas dominantes, mas se duas ninhadas nascem no mesmo clã, as mães amamentam os filhotes uma da outra, favorecendo os seus próprios. [5] As ninhadas geralmente consistem de 1 a 5 filhotes, que pesam 1 kg (2,2 lb) ao nascer. [4] Ao contrário das hienas-pintadas, [5] as hienas marrons nascem com os olhos fechados e os abrem após oito dias. Os filhotes são desmamados aos 12 meses e deixam suas tocas após 18 meses. [4] Também ao contrário das hienas-pintadas, todos os membros adultos do clã carregam comida de volta para os filhotes. [5] Eles não estão totalmente desmamados e não saem das proximidades de sua cova até atingirem a idade de 14 meses. [4] As hienas marrons atingem o tamanho normal em cerca de 30 meses [7] e têm uma vida útil de cerca de 12 a 15 anos. [8]

Hábitos alimentares Editar

As hienas marrons são principalmente necrófagas cuja dieta consiste em carcaças mortas por predadores maiores, mas podem complementar sua dieta com roedores, insetos, ovos, frutas e fungos (a trufa do deserto Kalaharituber pfeilii) [16] Eles são, no entanto, caçadores pobres, e presas vivas constituem apenas uma pequena proporção de sua dieta: no sul do Kalahari, espécies como Springhare, cordeiros Springbok, raposas orelhas de morcego e korhaans constituem apenas 4,2% de sua dieta geral, [17] enquanto na costa do Namibe, filhotes de foca-do-cabo compõem 2,9% de sua alimentação. [18] Eles têm um olfato excepcional e podem localizar carcaças a quilômetros de distância. [7] As hienas marrons são necrófagas agressivas, frequentemente se apropriando da matança de chacais de dorso negro, chitas e leopardos. [19] As hienas marrons solteiras podem atacar os leopardos com suas mandíbulas bem abertas e podem arborizar leopardos machos adultos [19], foram observados leopardos em árvores, mesmo quando nenhuma morte estava em disputa. [20] No deserto do Kalahari, as hienas marrons são frequentemente os carnívoros mamíferos dominantes presentes devido a este comportamento de dominância e à relativa escassez de leões, hienas pintadas e matilhas de cães selvagens africanos. Em áreas onde se sobrepõem, as hienas marrons podem, em raras ocasiões, ser mortas por leões e hienas pintadas. [1]

No Kalahari, 80% do tempo de atividade de uma hiena marrom é gasto à noite em busca de alimento em uma área de 31,1 km (19,3 mi) em média, com territórios de 54,4 km (33,8 mi) registrados. [17] Eles podem armazenar o excesso de alimento em arbustos ou buracos e recuperá-lo em 24 horas. [4]

A população global de hiena marrom é estimada pela IUCN em um número entre 4.000 e 10.000. [6] [1] Eles estão listados como quase ameaçados na Lista Vermelha da IUCN. [1] A principal ameaça às hienas marrons é a perseguição humana com base na crença equivocada de que são prejudiciais ao gado. Os fazendeiros encontrarão hienas se alimentando de carcaças de gado e assumirão erroneamente que as hienas mataram suas propriedades. [17] Partes do corpo da hiena marrom também são ocasionalmente usadas para remédios e rituais tradicionais, mas a espécie não é tão procurada quanto a hiena-pintada. A hiena marrom não é muito procurada para a caça de troféus. [6] O único grande predador de hienas é o leão africano. Filhotes de hiena são especialmente suscetíveis à predação de leões. [12]

Existem várias áreas de conservação que abrigam a hiena marrom, incluindo o Parque Nacional Etosha na Namíbia, a Reserva de Caça Central Kalahari em Botswana e o Parque Transfronteiriço Kgalagadi (África do Sul / Botswana). [6] A manutenção dessas áreas protegidas auxilia na conservação desses animais. Campanhas educacionais estão sendo utilizadas para promover a conscientização sobre hienas e dissipar os mitos prevalecentes, enquanto indivíduos problemáticos são removidos de fazendas e áreas urbanizadas. [6]


Vídeo: Hyena waiting on breakfast